ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ НИКИФОРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО, К КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ МОНОМАХУ О РАЗДЕЛЕНИИ ЦЕРКВЕЙ НА ВОСТОЧНУЮ И ЗАПАДНУЮ




    Ты спрашивал, благородный князь, как были отторжены латиняне от святой соборной и правоверной церкви. И вот, как и обещал тебе, я поведаю эти причины. Поскольку великий Константин, от Христа принявший царство и христианство, превратил Римское царство древнего Рима в Константинград, то было 7 святых вселенских соборов. И на семь соборов папы древнего Рима и те, кто были в их свите, либо сами прибывали, либо своих епископов туда присылали. И единство, и единение имели святые церкви, говоря и думая одно и то же. Потом же овладели древним Римом немцы и обладали землей тою. И по прошествии малого времени старые и правоверные мужи, которые хранили и придерживались законов Христовых и святых апостолов и святых отцов, отошли от них. 

    После их смерти через малое время, не поддержав тех, впали они в немецкую ересь и в различные многочисленные грехи, и отказались от божественного закона, и по причине тех грехов впали в явное жидовство. И не захотев по многим советам иных церквей оставить творимое ими зло, отвергнуты были от нас. 

    Евангелие же их, как хорошее и достойное поклонения, почитается в великой церкви. Оно читается для обличения их и на их осуждение, потому что они не живут, как оно велит. 

    Грехи же их суть следующие. Первое - то, что во время службы используют и едят пресный хлеб, что свойственно иудеям. Ибо Христос не назначил нам того, а также не совершал таинство евхаристии, которое передал святым апостолам, пресным хлебом, но настоящим и квасным. 

     Второе же - они едят мясо удавленных животных. Этого не делают и иудеи, ибо это запрещает Моисеев закон, и евангельский, и святыми апостолами это явно возбраняется в правилах их.

    Третье же - постригать бороды свои и головы бритвою. Это запрещено и Моисеевым законом, и евангельским.

    Четвертое же - поститься в субботы и соблюдать их. Так же и у жидов, что Христос как зло разрушил, а святые апостолы и святые отцы осудили, написав так: "Если какой-то христианин кроме единой великой субботы постится, да будет проклят".

    Пятое же - есть нечистое и мясо отреченных животных.

    Шестое же - есть их монахам свиное сало с кожей. Велят же им епископы их есть иное мясо монахам. Когда им прикажут то , что запрещено ... 

    Седьмое же, - в первую неделю поста не едят мяса и масла, а потом, далее постясь, в субботу и в воскресенье разрешают есть яйца, творог.

    Восьмое же - в святом правиле, то есть в месте "Верую в единого бога" сделали вредное дополнение, плохо и скудно соображая. Святые же отцы написали так: "И в Духа Святого, (Господа истинного), Животворящего, от Отца исходящего", а они добавили: "От Отца и от Сына", что является великим зловерием и приводит к жидовству и ведет в Савлову ересь. Ибо, добавив это, они отступают от веры святых отцов первого собора и второго и от того слова Христова, которое говорил Он своим ученикам о приходе Святого Духа, как свидетельствует евангелист, говоря так: "Когда придет Утешитель, Дух истинный, который исходит от Отца, то научит вас". Раз Христос не сказал: "который и от Сына", то как те добавили? Ведь это зловерие и ересь большая.

    Девятое - в святой литургии у них принято говорить: "Един свят, един Господь во славу Бога Отца со Святым Духом", этого же мы не переняли ни у святых отцов, ни у святых апостолов, но мы говорим так: "Един свят, един Господь Иисус Христос. Во славу Бога Отца, аминь". Те же сделали новое добавление: "Со святым Духом".

    Десятое - то, что запрещается жениться попам. Они не хотят ставить женатых священников и причащаться от них. А об этом первый святой собор повелел: ставить поддьяконов, и дьяконов и священников, сочетавшихся законным браком и имеющих жен-девственниц, а не вдовиц или отпущенных. И апостол Павел громко восклицает: "Честен брак и ложе неоскверненное". Если же Христос благословил и апостол его брак так почитал, и святые отцы переняли от них это, то те же его явно не принимают, и, значит, они противятся правой вере.

    Одиннадцатое - это то, что мужу брать за себя двух сестер. Взяв первую, по смерти ее он берет в жены сестру ее.

    Двенадцатое - это то, что на святой литургии во время причастия один из служащих, съев пресный хлеб, целует прочих. Этого же Христос не передавал нам и не говорил: "Прими, и ешь, и целуй прочих", но сказал: "Примите и ешьте".

    Тринадцатое - о том, чтобы носить перстень на руке епископу, как знак того, что он обручен с церковью. Этого не сообщали ни Христос, ни апостолы, любящие простоту и смирение во всем.

    Четырнадцатое - о том, чтобы на войну ходить епископам и священникам и свои руки кровью осквернять, этого Христос не велел.

    Пятнадцатое - это то, что во время святого крещения креститься в одно погружение и говорить: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" - это неправильно, подобно иудейскому крещению или арианскому, а не крестить в три погружения и называть три имени: не единочестно, и не единославно и не единосущно повелевают Отцу Сына и Святого Духа, но как еретик Савелий - единосоставно и три имени в одном (триименито). Он же говорил: "Един Отец есть", подразумевается же Отец и Сын и Святой Дух. Правая же вера проповедает и исповедует три ипостаси - совершенный, присносущный, единославный и равный по престолу в едином божестве неразделимо покланяемый бог.

    Шестнадцатое - это то, что сыпать крещаемым во уста соль.

    Семнадцатое - это изменять слово святого Павла, говорящего так: Малая закваска все тесто квасит". А они так говорят, что "малая закваска все тесто портит". Подумай только, князь мой, как они лгут об этой вещи! Закваска ведь тесто, то есть муку и воду и увеличивает в объеме, и заквашивает и делает большим, а не портит, то есть губит. Стыдятся они так как причащаются пресным хлебом, поэтому и изменили слово апостольское и вместо "заквашивает" написали "портит".

    Восемнадцатое - нежелание поклоняться святым мощам. Иные же из них и святых икон не почитают..., другие же из проклятых тех иконы сожгли.

    Девятнадцатое - это то, что они не принимают святых и великих отцов наших и учителей и архиереев как святых. Имею в виду Василия и Григория Богослова и Златоуста. И также учения их не принимают из-за высоты его и тяжелого и трудного жития их добродетельного.

    Двадцатое - это то, что не отделяют святого от скверного и не чтят больше святого алтаря, как это мы восприняли от святых отцов и научились у них. А притвор в церкви и преддверие в церковь мы считаем ниже, в них велим стоять мирянам и женщинам. Внутри же церкви ставим образованных людей (книжников), а в верхней части - лучших и образованнейших. В святом же алтаре во время святой литургии после чтения Евангелия, входят женщины в алтарь и целуют Евангелие и священников, не только честные и праведные женщины, но и бедные рабыни. 

    По этим и многим другим причинам мы отвергаем это от святой церкви. Прочитай же, князь мой, это не единожды и не дважды, но много раз, и ты сам, и сыновья твои. Подобает князьям, как избранным богом и призванным им на правую веру его, хорошо понимать слова Христовы и твердую церковную основу. Дано тебе будет основание, которым является святая церковь, для просвещения и в качестве наставления вверенным тебе на попечение людям от бога. Един ведь бог царствует над небесными силами. Вам же князьям дано с его помощью царствовать над земными, над дольним этим из рода в род. И поскольку вы избраны богом и возлюбены им и возлюбили его, то поймите слова его и проверьте их, чтобы после посмертного суда и гибели этого мира могли царствовать с ним на небесах, как мы веруем и надеемся молитвами святой Богородицы и всех святых. Аминь.

 

 


    Автор проекта и составитель - Александр Петров (Россия)

 Студия "Мастерская маршала Линь Бяо"

 Copyright (С) 2000-2002 by Alexander Petrov (Russia). All right reserved.       Webmaster: petrov-gallery@yandex.ru

 


Hosted by uCoz