СКАЗАНИЕ О ГРАДЕ КИТЕЖЕ — литературное воплощение народной легенды, дошедшей до нас в поздней (2-я пол. XVIII в.) письменной обработке. Повествует о скрытом до времени святом граде, путь в который находят лишь праведники. Состоит из двух достаточно обособленных частей, из которых первая рассказывает о том, как возник невидимый Китеж в годы Батыева нашествия на Русь, а вторая представляет собой своего рода путеводитель к невидимому городу, наставление о том, как попасть туда. Как ни легендарно С., толчком к нему и его исторической “привязкой” были действительные события. “Святой благоверный и великий князь Георгий Всеволодович”, убитый нашедшими на Русь врагами в граде Китеже, сделавшемся после вражеского разорения невидимым,— это великий князь владимирский и суздальский Георгий II Всеволодович, сражавшийся с войском Батыя и сложивший голову в неравной битве на р. Сити в 1237 г. Связь Малого Китежа (Городца) с его именем имеет вполне историческую подоплеку: с 1216 по 1219 г. князь отъезжал туда на удел; в 1237 г., когда полчища Батыя подошли к Владимиру, Георгий Всеволодович отступил с войском в Ярославскую землю, где находились Большой и Малый Китежи и где состоялась проигранная русскими битва. Но князь-мученик не столько историческая фигура, сколько собирательный фольклорный образ: он ведет свой род от святого князя Владимира, крестителя Руси, и приходится сыном святому Всеволоду-Гавриилу Новгородскому; такая родословная, не соответствующая действительной родословной князя Георгия II Всеволодовича, концентрирует идею святости, ведущую идею легенды.

     Вторая часть С. (“Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже”) лишена всякого исторического фона. В ней выражена та неистребимая народная жажда “земного рая” и праведности, которая была до такой степени насущна, что создавала реальные путеводители в святой невидимый град и заставляла верить в него с чистой верою.

 

     Изд.: Комарович В. Л. Китежская легенда: Опыт изучения местных легенд.—М., Л., 1936, Легенда о граде Китеже / Подг. текста, перевод и комм. Н. В. Понырко // ПЛДР: XIII век.— М., 1981.— С. 210—227, 561—563.

 

Н. В. Понырко