ВАССИАН РЫЛО (ум. 1481) — архиепископ Ростовский (с 1468 г.), церковный деятель и публицист. До поставления на архиепископство был монахом Боровского монастыря, затем игуменом Троицкого монастыря и архимандритом Новоспасского монастыря. Был связан с великокняжеским двором — крестил сына Ивана III Васильевича. В конфликте Ивана III с митрополитом Геронтием выступил на стороне великого князя. Многолетняя лояльность по отношению к Ивану III делала особенно значительным увещевание В. Р., с которым он вступил во время “стояния на Угре” в 1480 г. Некоторые из советников великого князя советовали ему уступить хану, московские горожане, напротив, требовали решительной борьбы с Ахматом. В этой обстановке В. Р., незадолго до этого помиривший Ивана III с его братьями, выступил с обращенным к великому князю “Посланием на Угру”. Осуждая “прежних развратников” великого князя, ссылавшихся на то, что Иван “связан клятвой еже не поднимати руки против царя стати”, В. Р. заявил, что эта клятва прародителей была дана “по нужди” и что “великому Русьских стран хрестьянскому царю” не подобает повиноваться “богостудному” “царю Орды”. В. Р. призывает великого князя уподобиться “прежде бывшим прародителем” — Игорю, Святославу, Владимиру Святославичу, а также Владимиру Мономаху, многократно бившемуся “с окааными половцами за Русскую землю”, Дмитрию Донскому, показавшему “мужьство и храбрьство... за Доном”, убеждает его в грядущей победе, в том, что “разыплются поганыа страны, хотяшая брани”, их ослепит божественная молния, их погонит “ангел господен”. Роль Вассиана оценивается историками и филологами по-разному: некоторые считали, что “Послание” свидетельствует о принадлежности В. Р. к “консервативной группе феодалов”, другие, напротив, видят в нем идеолога складывающегося Русского государства.

 

     Изд.: Послание на Угру Вассиана Рыло / Подг. текста Е. И. Ванеевой, Перевод О. П. Лихачевой; Комм. Я. С. Лурье // ПЛДР Вторая половина XV века — М , 1982 — С. 522—537, 672—675.

 

     Лит.: Кудрявцев И. М. “Послание на Угру” Вассиана Рыло как памятник публицистики XV в //ТОДРЛ—1951 —Т. 8.—С 158—186; Лурье Я. С. 1) Конец золотоордынского ига (“Угорщина”) в истории и литературе // Рус лит—1982—№ 2—С 64—65; 2) Вассиан Рыло // Словарь книжников.— Вып 2, ч 1 — С. 123—124; Алексеев Ю. Г. Освобождение Руси от ордынского ига — Л., 1989.

 

Я. С. Лурье.