ДЕВГЕНИЕВО ДЕЯНИЕ — древнерусская переводная повесть, восходящая к византийским эпическим преданиям Х в. о богатыре Дигенисе Акрите (см.: Дигенис Акрит / Перевод, статьи и комм. А.Я. Сыркина.—М., 1960).

     В русских рукописях памятник носит названия: “Деяние прежних времен храбрых человек”, “О дерзости и о храбрости и о бодрости прекрасного Девгения”, “Житие Девгения”.

     М. Н. Сперанский и В. Д. Кузьмина убедительно показали, что перевод византийского сказания мог быть осуществлен еще в XII в., но повесть дошла до нас лишь в трех списках XVII—XVIII вв., в которых множество отличий от греческого оригинала. Д. Д. состоит из нескольких главок, повествующих лишь о некоторых “ключевых” эпизодах жизни героя: в одной рассказывается об истории родителей Девгения — арабского эмира и похищенной им знатной гречанки, в другой — о подвиге мальчика Девгения на первой в его жизни охоте — он руками разрывает медведя и мечом рассекает пополам льва, в третьей главке повествуется, как Девгений дерзко увозит дочь военачальника Стратига (термин принят здесь за имя собственное) и женится на ней, в четвертой — о победе Девгения над царем Василием. Неизвестно, когда произошли эти существенные сокращения оригинала — в процессе перевода или в последующей истории текста. Как полагает О. В. Творогов, в XVI—XVII вв. первоначальный текст повести подвергся существенному переосмыслению и был сближен своими сюжетными чертами с входившими на Руси в моду переводными рыцарскими романами: галантный (в греческом тексте) рыцарь Девгений обретает черты неукротимого в своих желаниях удальца (вызывая к себе дочь Стратига, он в случае отказа угрожает ей смертью); сама возлюбленная Девгения из робкой и нежной красавицы превращена в девицу “удали молодецкой”, напоминающую богатыршу-поляницу русских былин; сила Девгения обретает гиперболические черты — за один “заезд” он убивает тысячи воинов. Дошедшие до нас списки Д. Д. существенно разнятся между собой — переписчики воспринимали повесть не как эпическое предание “о прежних временах”, а как занимательную историю о прекрасном, могучем и несметно богатом витязе, добывании им невесты (совсем как в народной сказке) и бесчисленных подвигах.

     Один из списков Д. Д. входил в состав сборника, содержавшего “Слово о полку Игореве” и сгоревшего в 1812 г.

 

     Изд.: Сперанский М. Н. Девгениево деяние. К истории его текста в старинной русской письменности: Исследование и тексты // СОРЯС — 1922.—Т. 99, №7.—С 134—165; Куаьмина В. Д. Девгениево деяние (Деяние прежних времен храбрых человек) — М , 1962; Девгениево деяние / Подг. текста, перевод и примеч. О. В Творогова//Изборник (1969).—С 172—190, 714— 715; Девгениево деяние/ Подг. текста, перевод и комм. О В Творогова // ПЛДР- XIII век — М , 1981 — С 28—65, 531—533.

     Лит.: Творогов О.В.; 1) Переводная беллетристика XI—XV вв.// Истоки русской беллетристики—С. 180—194; 2) Девгениево деяние// Словарь книжников — Вып. 1 — С 113—116.

 

О. В. Творогов